الجمعة، 14 فبراير 2020

الشاي الأخضر

الشاي الأخضر
الشاي هو أكثر المشروبات تناولا في العالم بعد الماء. ومع ذلك، فإن 78 في المئة من الشاي المتناول في جميع أنحاء العالم من اللون الأسود، في حين حوالي 20 في المئة فقط من اللون الأخضر.

يعتبر الشاي الأخضر من أكثر المشروبات تمتعا بالفوائد الصحية، حيث يحتوي على مضادات الأكسدة والمواد المغذية التي لها تأثيرات قوية على الجسم، مثل تحسين وظائف المخ، وفقدان الدهون، وانخفاض خطر الإصابة بالسرطان والعديد من الفوائد الأخرى الرائعة.

تم استخدام الشاي الأخضر في الطب الصيني والهندي التقليدي للسيطرة على النزيف، والتئام الجروح، والمساعدة على الهضم، وتحسين صحة القلب والمخ، وتنظيم درجة حرارة الجسم.

فيما يلي 9 فوائد صحية من الشاي الأخضر التي تدعمها الدراسات.

1. الشاي الأخضر يحتوي على مركبات نشطة بيولوجيا تعمل على تحسين الصحة العامة.
يعد الشاي الأخضر غنيا بالبوليفينول الذي له آثار مثل تقليل الالتهاب والمساعدة في مكافحة السرطان، كما يحتوي الشاي الأخضر على الكاتيكين الذي يعد أحد مضادات الأكسدة الطبيعية التي تساعد على منع تلف الخلايا.

هذه المواد يمكن أن تقلل من تكوين الجذور الحرة في الجسم، وحماية الخلايا والجزيئات من التلف. ومن المعروف أن هذه الجذور الحرة تلعب دوراً في الشيخوخة وجميع أنواع الأمراض.

2. المركبات في الشاي الأخضر يمكن أن تحسن وظيفة الدماغ وتجعلك أكثر ذكاءً.
يحتوي الشاي الأخضر على الكافيين وهو منبه معروف، قد لا يكون بالقدر الموجود في القهوة، ولكنه كاف لإنتاج استجابة دون التسبب في التوتر المرتبط بتناول الكثير من الكافيين.

تمت دراسة الكافيين بشكل مكثف، وقد ثبت أنه يؤدي باستمرار إلى تحسينات في جوانب مختلفة من وظائف المخ، بما في ذلك تحسين الحالة المزاجية، واليقظة.

ومع ذلك، فإن الشاي الأخضر يحتوي على أكثر من مجرد مادة الكافيين، حيث يحتوي على الحمض الأميني إل- الثيانين، الذي له تأثيرات مضادة للقلق. كما أنه يزيد الدوبامين وإنتاج موجات ألفا في المخ.

تشير الدراسات إلى أن المزيج من الكافيين وإل- الثيانين يساهم بشكل قوي في تحسين وظائف المخ.

3. الشاي الأخضر يزيد من حرق الدهون ويحسن الأداء البدني
ثبت أن الشاي الأخضر يزيد من حرق الدهون ويزيد من معدل الأيض، كما ثبت أن الكافيين نفسه يحسن الأداء البدني من خلال إخراج الأحماض الدهنية من الأنسجة الدهنية وجعلها متاحة للاستخدام كمصدر للطاقة.

4.مضادات الأكسدة في الشاي الأخضر قد تقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان
سبب السرطان هو النمو غير المنضبط للخلايا، وهو أحد الأسباب الرئيسية للوفاة في العالم، ومن المعروف أن الضرر التأكسدي يساهم في تطور السرطان وأن مضادات الأكسدة قد يكون لها تأثير وقائي.

يعتبر الشاي الأخضر مصدرًا ممتازًا لمضادات الأكسدة القوية، والذي بدوره يؤدي إلى تقليل خطر الإصابة بسرطان الثدي، وسرطان البروستاتا، وسرطان القولون والمستقيم.

من المهم أن تضع في اعتبارك أن وضع الحليب في الشاي قد يكون فكرة سيئة، لأن بعض الدراسات تشير إلى أنه يقلل من فعالية مضادات الأكسدة.

5. الشاي الأخضر يقلل من خطر الإصابة بالزهايمر والشلل الرعاش.
لا يحسن الشاي الأخضر وظائف المخ على المدى القصير فقط، بل قد يحمي المخ أيضًا في سن الشيخوخة.

مرض الزهايمر هو مرض التنكس العصبي الأكثر شيوعًا عند البشر وهو سبب رئيسي للخرف، كما يعد مرض الشلل الرعاش هو ثاني أكثر الأمراض العصبية شيوعًا ويشتمل على موت الخلايا العصبية المنتجة للدوبامين في المخ.

تشير دراسات متعددة إلى أن مركبات الكاتشين الموجودة في الشاي الأخضر يمكن أن يكون لها تأثيرات وقائية مختلفة على الخلايا العصبية، مما قد يقلل من خطر الإصابة بالألزهايمر والشلل الرعاش.

6. الشاي الأخضر قد يقلل من خطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري
مرض السكري من النوع الثاني هو مرض وصل إلى مستويات وبائية في العقود القليلة الماضية وأصيب الآن بنحو 400 مليون شخص في جميع أنحاء العالم بهذا المرض، الذي ينطوي على ارتفاع مستويات السكر في الدم في سياق مقاومة الأنسولين أو عدم القدرة على إنتاج الأنسولين.

تشير الدراسات إلى أن الشاي الأخضر يمكن أن يحسن حساسية الأنسولين ويقلل من مستويات السكر في الدم، حيث وجدت إحدى الدراسات التي أجريت على الأفراد اليابانيين أن أولئك الذين شربوا الشاي الأخضر كانوا أقل عرضة بنسبة 42 ٪ للإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري.

7. الشاي الأخضر قد يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية
تعد أمراض القلب والأوعية الدموية، بما في ذلك أمراض القلب والسكتة الدماغية، أكبر أسباب الوفاة في العالم.

ثبت أن الشاي الأخضر يخفض الكوليسترول الكلي والكوليسترول المنخفض الكثافة، كما تظهر الدراسات أن من يشربون الشاي الأخضر لديهم خطر أقل للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

8. الشاي الأخضر يمكن أن يساعدك على إنقاص الوزن وتقليل خطر السمنة
بالنظر إلى أن الشاي الأخضر يمكن أن يعزز معدل الأيض على المدى القصير، فمن المنطقي أنه يمكن أن يساعدك على فقدان الوزن، حيث تشير العديد من الدراسات إلى أن الشاي الأخضر يؤدي إلى انخفاض في الدهون في الجسم، وخاصة في منطقة البطن.

9. فوائد الشاي الأخضر للبشرة
أثبتت الأبحاث العلمية فوائد الشاي الأخضر للبشرة. وذلك أن البوليفينولات الموجودة في الشاي تحمي البشرة من آثار الشيخوخة. حيث تعمل هذه المواد على وقاية البشرة من الآثار الضارة للأشعة فوق البنفسجية.

الآثار الجانبية والأضرار المحتملة للشاي الأخضر
لا توجد آثار جانبية أو موانع معروفة لشرب الشاي الأخضر للبالغين. ومع ذلك، ينبغي توضيح المخاطر أو المضاعفات التالية:

• حساسية الكافيين: أولئك الذين لديهم حساسية شديدة من الكافيين يمكن أن يعانون من الأرق، والقلق، والتهيج، والغثيان، أو اضطراب في المعدة.
• سيولة الدم: أولئك الذين يتناولون أدوية سيولة الدم، مثل الوارفارين يجب أن يشربوا الشاي الأخضر بحذر بسبب محتواه من فيتامين K، كما يوصى أيضًا بتجنب الشاي الأخضر والأسبرين، لأنهما يقللان من فعالية تخثر الصفائح الدموية.
• المنبهات الأخرى:إذا تم تناولها مع الأدوية المنبهة، فإن الشاي الأخضر يمكن أن يزيد من ضغط الدم ومعدل ضربات القلب.

على وجه الخصوص ، لا ينبغي على النساء الحوامل أو المرضعات، أو الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في القلب أو ارتفاع ضغط الدم أو مشاكل في الكلى أو الكبد أو قرحة المعدة أو اضطرابات القلق، تناول مكملات أو مستخلصات الشاي الأخضر.

هل يفضل شرب الشاي الأخضر على الريق؟
تذكر بعض المصادر أن الشاي الأخضر قد يسبب اضطراب في المعدة إذا تم شربه على الريق. ذلك لأنه يحتوي على مادة التانيين والتي تزيد من إفراز حمض المعدة والذي يمكن أن يؤدي إلي اضطراب المعدة. يفضل شرب الشاي الأخضر بين الوجبات.

هل يمكن للشاي الأخضر أن يؤثر على مستوى الحديد في الجسم؟
كل أنواع الشاي بما فيها الشاي الأخضر تحتوي على مادة التانين والتي قد تؤثر على امتصاص الحديد. لذلك يفضل شرب الشاب الأخضر بعد حوالي ساعة من الوجبات الغنية بالحديد.

ما هي أفضل طريقة لإعداد الشاي الأخضر ؟
أفضل طريقة لإعداد الشاي الأخضر هي بترك الماء المغلي حتى يصبح دافئا بعض الشىء. بعد ذلك يتم صب الماء الدافئ على الشاي الأخضر ويترك الشاي لمدة خمس دقائق في الماء قبل الشاي. هذه الطريق تؤدي إلى الحفاظ على مستويات عالية من المواد المفيدة في الشاى الأخضر.

المراجع

1.https://www.healthline.com/nutrition/top-10-evidence-based-health-benefits-of-green-tea#section6
2.https://www.medicalnewstoday.com/articles/269538.php
3.https://www.wellandgood.com/good-advice/green-tea-extract-benefits/

https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/health-benefits-green-tea

https://food.ndtv.com/food-drinks/5-side-effects-of-green-tea-from-caffeine-overdose-to-dehydration-and-more-1734964






















0 التعليقات:

إرسال تعليق